SKETCHFEST 2016

12:30, Digital October, 4-й этаж старинного здания. "Приветствую", - обращается к нам девушка-организатор. "PinkBus?" “Да”, - с улыбкой отвечаем мы. Вот уж приятно приходить на мероприятие и сразу быть узнанными!

Регистрация началась буквально 10 минут назад, но количество людей из кучки уже переросло в толпу. Куда хочет зайти толпа? В зал, где будет проводиться Sketch Fest - встреча всех, кому интересен скетчинг, с гуру скетчинга (скетчинг - это техника скоростного рисунка, с помощью которого можно передать основные черты, эмоции объекта). В программе заявлены 8 шоколадок, каждая из которых принадлежит следующим людям: Анне Расторгуевой, Вике Минеевой, Лизе Красновой, Юлии Мартыненко, Ольге Молганзоид, Аксинье Ла Палома, Полине Ишхановой и Анне Эгиде.

Ведущая приглашает на сцену "инициатора" и "вдохновителя" скетч-феста - Анну Расторгуеву.

Выступление Анны длится чуть больше 15 минут, но за это время зритель успевает узнать чуть-чуть про скетч-фест и многое - про саму Анну. Скетч-фест является экспериментальным проектом, цель которого - объединить иллюстраторов. Себя же Анна называет дизайнером-графиком, которому после выпуска из университета очень хотелось рисовать, но совсем не зналось, ЧТО хотелось.

Сейчас мы знаем Анну как успешного скетчера, пример с которого берут многие. Стоит поблагодарить коллег Анны, когда-то подаривших ей набор маркеров, к которым прилагалось вдохновение :)

Организаторы феста пообещали подарок за самый интересный вопрос, и вопросы посыпалась. В рамках этих вопросов Анна рассказала, что техника в рисовании зачастую играет второстепенную роль: можно дать человеку знания, научить строить объёмы, но найти за него любимую тему, материалы и цвет - никогда. Сам же совет Анны по выбору материалов прост: он должен быть  созвучен темпераменту человека.

Слушать Анну было невероятно интересно: жаль, что Скетч-фест нельзя повторить, а потому предлагаем взглянуть на пару ее работ (изображения взяты из instagram Анны):

Изображения взяты из Instagram Анны Расторгуевой https://www.instagram.com/anna.rastorgueva/

Следующий спикер встречи - это Лиза Краснова, журналист, на третьем курсе обнаруживший, что он вовсе не журналист.

Лиза рассказывает, что именно поэтому творчество началось уже после учебы и сподвигло её к поступлению на факультет дизайна СМИ. Сейчас это позволяет ей верстать газеты и журналы - не совсем рисовать, но с помощью дизайна влиять на покупателя.

Но дизайн нельзя назвать скетчингом. Лиза признаётся, что во многом ей помог инстаграм. Поэтому её совет начинающим художникам прост: "Рисуйте, рисуйте как можно больше, и будет здорово".

Также Лиза предварила вопросы из зала, рассказав, что перед мероприятием уточнила у своих подписчиков: что они хотели бы узнать? Многим интересен процесс поиска своего творческого стиля. Лиза рассказывает: все в этом мире уже придумано, и главное - это работать в области, которая нравится. Нравится классическая картина - проанализируйте её, не скопируйте, но постарайтесь привнести в свой рисунок то, что приглянулось Вам у другого автора. Так и вырабатывается свой стиль.

Изображения взяты из Instagram Лизы Красновой https://www.instagram.com/lisa.krasnova/

После своего выступления Лиза вытягивает номерок и поздравляет победителя. Стоп, мы ещё об этом не сказали? Исправляемся: PinkBus выступил спонсором скетч-феста и сделал подарки для участников с иллюстрациями спикеров. Так, каждый спикер сам выбирал победителя путём случайной лотереи, и счастливчику доставалось что-нибудь умопомрачительно красивое: сумка, подушка, косметичка, обложка для паспорта...

Подарки участникам лотереи от принтшопа PinkBus

Далее на связи Прага и прекрасная Аксинья, которая, кстати, является нашим автором - её работы можно найти здесь. Она не смогла присутствовать на фесте физически, но с удовольствием рассказала по видео-связи о себе, а по фейстайму и на вопросы ответила.

Рассказ из Праги был увлекательным: пожелав всем кулёк поцелуев, Аксинья рассказала, что она художник-иллюстратор, который занимается акварельным скетчингом. Закончив профильный университет и море дополнительных курсов, получив журналистское образование, Аксинья по-прежнему любит рисование всей душой и может начать рисовать когда и где угодно: на летучке, на совещании, во время обеда, в клубе, в подъезде, в переходе… Так, эта удивительная девушка пытается успеть запечатлеть все, что думает, чувствует и видит. Именно поэтому Аксинья очень тянется к преподаванию: ей важно передать студентам все то, что поможет им быть собой.

Изображения взяты из Instagram Аксиньи Ла Паломы https://www.instagram.com/la__paloma

Номерок победителя вместо Аксиньи из прозрачного шара вытягивал автор этой статьи. Вероятно, в архивах фотографов, присутствовавших на мероприятии, точно есть фото улыбающейся Нели и победителя лотереи :)

Один из призов PinkBus для участника лотереи с иллюстрацией Аксиньи Ла Паломы

Так вышло, что и следующий спикер - Ольга Мольганзоид - вышла на связь по видео. Недавно мы брали  у Ольги интервью, его можно прочитать здесь. На фесте она тоже рассказала кучу всего интересного.

Например про то, как однажды решила рисовать каждый день. Первую неделю Ольга была полна энтузиазма, а через месяц невероятно сильно захотела бросить. Но... Не бросила, и спустя 2 месяца ежемесячное рисование уже вошло в привычку.

Прогресс обнаружился через полгода: появился собственный собранный стиль. Именно поэтому Ольга произнесла важную фразу: "Лучший совет - рисуй каждый день".  

Рассказ про вдохновение тоже был: для Ольги важны люди, природа, музыка, любимые чай и кофе. Отдельное место отводится кофейне: там Ольга и отдыхает, и друзей с собой зовёт, так ещё и рисует! В общем, сплошная польза от этих новомодных кофеен :)

Изображения взяты из инстаграма Ольги Молганзоид https://www.instagram.com/molganzoid/

Настал момент для объявления следующего спикера, но ведущая вдруг говорит: "Пожалуй, этого скетчера я знаю хуже всех и ещё многое мне предстоит узнать". Речь о Вике Минеевой, которая и проводит мероприятие, вызывая у всех участников радость и улыбку на лице.

Вика очень живо рассказывает о двух сторонах своей жизни, которые дополняют друг друга: дизайне, что есть структурность, и иллюстрации - внутренней свободе. Главный принцип Вики - рисование в радость. Нельзя рисовать в плохом настроении, нельзя, чтобы не нравилась бумага: нужно что-то менять.

Образований у Вики много: одно из них звучит как “магистр изящных искусств”. Поработать эта удивительная девушка также успела в тысяче мест, и, когда совсем заработалась, на помощь ей пришла Анна Расторгуева: показала, что можно просто рисовать. Удивительно, но опыт рисования обнаженной натуры, по словам Вики, никак не помогает рисовать круассаны!

Вика с удовольствием рассказывает, что у нее есть 4 тематических скетчбука: cook book, nature book, travel book и inspiration book. А также, завершая свою речь, говорит, что рисование - это не волшебный дар, это элементарный навык. Как пресс: качаешь пресс каждый день, и он у тебя есть; также и с рисованием.

Заканчивает Вика свое выступление прекрасной фразой: “Призываю вас качать рисовальный пресс каждый день и рисовать в радость!”

Изображения взяты из instagrama Вики Минеевой https://www.instagram.com/vika.mineeva/

В перерыве между тремя и четырьмя часами дня на Скетч-фесте случается часовой обед. За это время я успеваю хорошенько рассмотреть набор скетчера, который дали участникам мероприятия; в него входят наклейки, раскраски, маркер и даже блокнот - все, чтобы создать неповторимый скетч. А пятеро самых лучших скетчей в конце дня получат призы от спонсоров :)

После перерыва Вика приглашает спикера по имени Аня Эгида и представляет её как городского скетчера.

История этой девушки очень интересна. Все началось в 2004 году: Аня сидела в студии живописи художественного училища и думала: "Хорошо бы выйти в город, найти характер и сотворить рисунок". Эти думы были связаны с типичным для всех получающих высшее образование людей чувством: очень не хочется выходить после учебы в мир и ничего не мочь сделать.

Так, буквально через пару лет из этих дум выросла идея, и в 2008 году прошли первые обучающие курсы онлайн. Тогда Аня поняла: неважно, каково образование человека, так как вне зависимости от рода деятельности мозг находится на определённой стадии развития, и она является точкой отсчета. Именно поэтому количество интересующихся людей сейчас показывает результат мечты из того далеко вечера, случившегося в 2004 году.

Аня рассказывает и про самих людей, которые раньше просто хотели поменять работу и заняться творчеством, а сейчас уже расстраиваются: мол, никогда не получится зарабатывать так же, как и художники. Аня считает, что если отнесёшься к себе как к интересному человеку, то и остальные  сделают также.

Изображения взяты из Instagram Ани Эгида https://www.instagram.com/annaegida/ .

Вика представляет следующего спикера, и на этот раз перед нами художник-акварелист Полина Ишханова.

Полина, в отличие от предыдущих спикеров, говорит, что академизм ей нравился всегда: что в художественной школе, что в вузе. После его окончания (а училась Полина сначала на дизайнера интерьера, после - на факультете графического дизайна) девушке очень хотелось рисовать.

Кто-то скажет, что дизайн и рисование - области смежные, но Полина говорит именно про рисование руками. В какой-то момент девушка поняла: все навыки забылись, и пришлось учиться рисовать заново.

Полина называет скетчинг бэкстейджем творчества. Свои скетчбуки она никому не показывает: так проще бороться со страхами. Сейчас ведет курсы по акварели, скетчингу и посещает класс рисования обнаженной натуры (на этом моменте между всеми участниками феста словно “звучит” невидимая улыбка). Полина говорит, что завышенные требования к себе вызывают страх нанести первый мазок, когда рисуешь на планшете. В скетчинге этого страха не существует.

Изображения взяты из Instagram Полины Ишхановой https://www.instagram.com/polina_ishkhanova/

Наконец, последний и невероятно интересный спикер этого воскресенья - Юлия Мартыненко. И хотя фест идет вот уже 4 часа, гости только внимательнее вслушиваются в речь Юлии.

Вика представляет ее как мастера по гуаши и цветному карандашу. Становится интересно: о таком мы сегодня еще не слышали.

Юлия говорит, что рисовала всегда. Тем не менее стала журналистом, думать забыла про рисование, но… 3 года назад вновь к нему вернулась. Была подписана в инстаграме на иллюстраторов, а мысли о рисовании не покидали. Когда Юлия нашла Аню Расторгуеву, все решилось само собой: были куплены фломастеры и скетчбук, а уже сейчас автору интересно все от маркеров до масляных красок.

Юлия говорит, что долгое время пыталась рисовать чем-то одним, но недавно осознала, что это свойство её натуры - запечатлевать мир ВСЕМИ возможными способами. Так, попробовав прошлой осенью гуашь, сейчас, как и сказала Вика, Юлия является мастером по гуаши :)

Сам скетчинг Юлия видит как откровение: если раньше занятие рисованием было полосой препятствий, которые нужно преодолеть, то сейчас вдохновение можно найти. Это и вернуло Юлию в творчество.

Изображения взяты из инстаграма Юлии Мартыненко https://www.instagram.com/julymartynenko/

На этом выступления спикеров закончились. Были также и выступления спонсоров, и выбор лучшего скетча с лучшим вопросом дня, но целью этой статьи, конечно, было желание хотя бы через слова и фото окунуть вас в атмосферу вечера 23 октября 2016 года.

Мы благодарим организаторов мероприятия Sketchfest 2016 за возможность совсем чуточку, но поучаствовать в организации такого прекрасного события. Спасибо!

P.S. Также Вика Минеева обмолвилась, что скетч-фест на этом не заканчивается: на декабрь запланирована выставка скетчеров, в планах посетить другие города. Очень ждем!

Материалы по теме

Конкурс иллюстраций

Конкурс иллюстраций "Поздравь семью!"

У нас на сайте немного иллюстраций, лично поздравляющих кого-то с Новым годом. И мы хотим, чтобы надписей "С Новым годом, мама!" на нашем сайте становилось как можно больше. Читайте условия и участвуйте!

Читать
Конкурс иллюстраций

Конкурс иллюстраций "Нарисуй петуха"

2017 - год огненного петуха, поэтому мы решили устроить "петушиный" конкурс иллюстраций. Читайте правила и принимайте участие!

Читать
PinkBus в лицах: Inzigen

PinkBus в лицах: Inzigen

Вы видите интервью с девушкой, принт которой определено стал САМЫМ популярным в PinkBus в августе 2016. “Не важно, кто прав, важно, кто лев” или Inzigen - читайте и наслаждайтесь.

Читать
ХЭЛЛОУИН: мистическая и страшная подборка от PinkBus

ХЭЛЛОУИН: мистическая и страшная подборка от PinkBus

Ночь с 31 октября на 1 ноября не за горами: магазины костюмов терпят набеги, а организаторы вечеринок с упоением придумывают коктейли из томатного сока. Пора купить и парочку сувениров… Жутких сувениров для себя и товарищей по празднику.

Читать