PinkBus в лицах: Марина Лысенко

Художники в рубрике "PinkBus в лицах" появляются достаточно разные: мы беседуем с любителями и профессионалами, с начинающими художниками и рисующими с самого детства, с любителями классического стиля и новаторами. В этот раз мы поговорили с Мариной, которая поделилась с нами историей своего богатого опыта.

Марина -- это автор PinkBus и...

... член Международного художественного фонда. Марина закончила художественную школу «Цвет», курсы при Строгановке, 3 года изучала живопись у заслуженного художника России Рафаэля Акопова. У Марины есть высшее образование и десятилетний опыт занятий компьютерной графикой.  Как 2D художник Марина побеждала в нескольких конкурсах, одна из работ попала в сборник лучших работ по компьютерной графике Paint 2. В настоящее время Марина работает художником-дизайнером в типографии «Долина» в Москве и преподает рисунок и живопись уже более 10 лет. 

Мои первые рисунки в виде наскальной живописи мы периодически находим под обоями, когда делаем ремонт

Рисовала я всегда. Сколько себя помню. Рисовала все, что приходило в голову: пейзажи, лошадей и, конечно, прекрасных принцесс -- мне кажется, все девочки их рисуют. Близкие к этому относились прохладно. В моей семье нет художников и даже близких к творчеству людей. Они рассчитывали, что девочка станет инженером или экономистом.  Когда я только начинала строить свою карьеру художника, они совершенно не верили, что из этой затеи что-нибудь получится. Сейчас они признали, что были не правы. Единственное, что их сейчас не устраивает, -- это мое фанатичное отношение к работе.

  • Работа, нарисованная Мариной в 9 лет

После работы в типографии я веду вечерние занятия для взрослых. Я очень люблю эти занятия, люблю людей, которые туда приходят. Первые шаги всегда самые трудные. Они боятся сделать неправильно штрих, нарисовать лишнюю линию. Моя задача -- помочь им перебороть эти страхи и «заразиться» творчеством. А ведь это неизлечимо. И я тоже постоянно учусь. Я постоянно просматриваю уроки своих коллег в интернете, пробую новые техники. 

  • Марина с учениками на пленэре

Начинающим художникам я бы посоветовала все-таки не пытаться брать сложные вещи для рисования сразу (портреты, фигуры). Поучитесь сначала на простых формах. Порисуйте карандашом. Проштудируйте литературу: как строить предметы, что такое перспектива и пропорции. Позанимайтесь в группах, это сильно подтягивает, так как вы видите, что делают другие и как они это делают.

Моими любимыми художниками являются прерафаэлиты: Д. Э. Милле, Данте Габриэль Россетти, из русских, наверное, Брюллов, из современных -- Андрей Шишкин.

Я пробую себя в разных техниках, но последнее время все больше рисую акварелью. Мне нравится ее легкость и воздушность. Акварель мобильна, ее можно таскать всегда с собой, а это очень удобно!

Рисование отнимает практически все мое свободное время. Если я не рисую по работе, то есть еще работы, которые я творю для себя,  для конкурсов, на продажу. Крупные работы занимают много времени. Есть работы которые я пишу месяц или два. Хороший пример – это Тристан и Изольда. 2 месяца работы.

Реально ли зарабатывать на рисовании? Да!

Но для этого нужно быть гибким, пробовать разные виды творчества. Найти тот, что получается лучше всего, следить за рынком, рекламировать себя в интернете. Конечно, я люблю все свои работы: они мне как дети.  Самая любимая, думаю, -- это «Охота на осень».

Интересный проект с собаками я придумала на работе. В связи с годом собаки. Я собрала фото собак своих коллег, нарисовала и напечатала календари. Собаки получились интересные и забавные. Я люблю всех животных: и собак, и кошек, и хомячков, и всех остальных… К сожалению, у меня нет собаки, так как нет достаточного времени, чтобы ухаживать за ней, гулять с ней. Но если бы такая возможность появилась, то я завела бы себе бигля.

У моих родителей есть кот. Рыжий мейнкун Патрик. Очень характерный кот. Его я тоже часто рисую. Иногда с натуры. У меня есть работа «Сегодня я леприкон» -- это как раз Патрик в шляпке, которую мне подарили на концерте на Дне святого Патрика.

Для меня вдохновение – это загораться какими-то идеями, какое-то время разрабатывать их у себя в голове, а потом водопадом выплескивать на бумагу или холст.

Главное не передержать, успеть, а то бывает так, что мысль со временем перегорает, и работа не рождается… Наверное, стоит рассказать, где я ищу вдохновение. Это музыка. Я люблю ирландский фолк, рок, менестрелей, классическую музыку, русский рок. Мне нравятся такие группы, как Мельница, Тинтал, Би-2, Кипелов. И, конечно, книги. Я стараюсь много читать. Читаю совершенно разные вещи. Вот недавно читала Пелевина, а сейчас вдохновляюсь Бернардом Корнуэллом. Еще меня вдохновляет чай. Без него я никогда не рисую.

PinkBus – для меня это стильный и удобный интернет-магазин, в котором я могу продать свои иллюстрации на качественных носителях. Я несколько раз покупала продукцию со своими иллюстрациями для подарков своим друзьям и очень довольна результатом его работы. О PinkBus я узнала случайно от своей коллеги, которая подарила мне косметичку со своей работой. Она мне и рассказала, где взяла такую красоту.

Мы благодарим Марину за такое развернутое интервью! Думаем, начинающим художникам будет очень интересно. Желаем творческих успехов! И делимся контактами.

Профиль Марины на pinkbus.ru: http://www.pinkbus.ru/authors/lystik

Материалы по теме

Итальянская раскраска - победители!

Итальянская раскраска - победители!

Завершился конкурс "Итальянская раскраска". Мы с большим удовольствием представляем вам работы победителей!

Читать
Конкурс иллюстраций «Итальянская раскраска»

Конкурс иллюстраций «Итальянская раскраска»

Совместно с Национальным агентством Италии по туризму (ENIT), при поддержке Посольства Италии и правительства Москвы и в преддверии фестиваля Италии в Москве 13-14 июля мы объявляем конкурс иллюстраций «Итальянская раскраска». Читайте подробности.

Читать
Конкурс иллюстраций "Поздравь строителя!"

Конкурс иллюстраций "Поздравь строителя!"

11 августа - День строителя в России. Давайте создадим коллекцию принтов на эту тему, чтобы можно было выбрать отличный подарок и поздравить любимого строителя!

Читать
Как сделать принт продаваемым? Рекомендации авторам PinkBus.

Как сделать принт продаваемым? Рекомендации авторам PinkBus.

Полезные советы для тех, кто хочет повысить уровень продаж своих работ на pinkbus.ru!

Читать