PinkBus в лицах: Марина Лысенко

Художники в рубрике "PinkBus в лицах" появляются достаточно разные: мы беседуем с любителями и профессионалами, с начинающими художниками и рисующими с самого детства, с любителями классического стиля и новаторами. В этот раз мы поговорили с Мариной, которая поделилась с нами историей своего богатого опыта.

Марина -- это автор PinkBus и...

... член Международного художественного фонда. Марина закончила художественную школу «Цвет», курсы при Строгановке, 3 года изучала живопись у заслуженного художника России Рафаэля Акопова. У Марины есть высшее образование и десятилетний опыт занятий компьютерной графикой.  Как 2D художник Марина побеждала в нескольких конкурсах, одна из работ попала в сборник лучших работ по компьютерной графике Paint 2. В настоящее время Марина работает художником-дизайнером в типографии «Долина» в Москве и преподает рисунок и живопись уже более 10 лет. 

Мои первые рисунки в виде наскальной живописи мы периодически находим под обоями, когда делаем ремонт

Рисовала я всегда. Сколько себя помню. Рисовала все, что приходило в голову: пейзажи, лошадей и, конечно, прекрасных принцесс -- мне кажется, все девочки их рисуют. Близкие к этому относились прохладно. В моей семье нет художников и даже близких к творчеству людей. Они рассчитывали, что девочка станет инженером или экономистом.  Когда я только начинала строить свою карьеру художника, они совершенно не верили, что из этой затеи что-нибудь получится. Сейчас они признали, что были не правы. Единственное, что их сейчас не устраивает, -- это мое фанатичное отношение к работе.

  • Работа, нарисованная Мариной в 9 лет

После работы в типографии я веду вечерние занятия для взрослых. Я очень люблю эти занятия, люблю людей, которые туда приходят. Первые шаги всегда самые трудные. Они боятся сделать неправильно штрих, нарисовать лишнюю линию. Моя задача -- помочь им перебороть эти страхи и «заразиться» творчеством. А ведь это неизлечимо. И я тоже постоянно учусь. Я постоянно просматриваю уроки своих коллег в интернете, пробую новые техники. 

  • Марина с учениками на пленэре

Начинающим художникам я бы посоветовала все-таки не пытаться брать сложные вещи для рисования сразу (портреты, фигуры). Поучитесь сначала на простых формах. Порисуйте карандашом. Проштудируйте литературу: как строить предметы, что такое перспектива и пропорции. Позанимайтесь в группах, это сильно подтягивает, так как вы видите, что делают другие и как они это делают.

Моими любимыми художниками являются прерафаэлиты: Д. Э. Милле, Данте Габриэль Россетти, из русских, наверное, Брюллов, из современных -- Андрей Шишкин.

Я пробую себя в разных техниках, но последнее время все больше рисую акварелью. Мне нравится ее легкость и воздушность. Акварель мобильна, ее можно таскать всегда с собой, а это очень удобно!

Рисование отнимает практически все мое свободное время. Если я не рисую по работе, то есть еще работы, которые я творю для себя,  для конкурсов, на продажу. Крупные работы занимают много времени. Есть работы которые я пишу месяц или два. Хороший пример – это Тристан и Изольда. 2 месяца работы.

Реально ли зарабатывать на рисовании? Да!

Но для этого нужно быть гибким, пробовать разные виды творчества. Найти тот, что получается лучше всего, следить за рынком, рекламировать себя в интернете. Конечно, я люблю все свои работы: они мне как дети.  Самая любимая, думаю, -- это «Охота на осень».

Интересный проект с собаками я придумала на работе. В связи с годом собаки. Я собрала фото собак своих коллег, нарисовала и напечатала календари. Собаки получились интересные и забавные. Я люблю всех животных: и собак, и кошек, и хомячков, и всех остальных… К сожалению, у меня нет собаки, так как нет достаточного времени, чтобы ухаживать за ней, гулять с ней. Но если бы такая возможность появилась, то я завела бы себе бигля.

У моих родителей есть кот. Рыжий мейнкун Патрик. Очень характерный кот. Его я тоже часто рисую. Иногда с натуры. У меня есть работа «Сегодня я леприкон» -- это как раз Патрик в шляпке, которую мне подарили на концерте на Дне святого Патрика.

Для меня вдохновение – это загораться какими-то идеями, какое-то время разрабатывать их у себя в голове, а потом водопадом выплескивать на бумагу или холст.

Главное не передержать, успеть, а то бывает так, что мысль со временем перегорает, и работа не рождается… Наверное, стоит рассказать, где я ищу вдохновение. Это музыка. Я люблю ирландский фолк, рок, менестрелей, классическую музыку, русский рок. Мне нравятся такие группы, как Мельница, Тинтал, Би-2, Кипелов. И, конечно, книги. Я стараюсь много читать. Читаю совершенно разные вещи. Вот недавно читала Пелевина, а сейчас вдохновляюсь Бернардом Корнуэллом. Еще меня вдохновляет чай. Без него я никогда не рисую.

PinkBus – для меня это стильный и удобный интернет-магазин, в котором я могу продать свои иллюстрации на качественных носителях. Я несколько раз покупала продукцию со своими иллюстрациями для подарков своим друзьям и очень довольна результатом его работы. О PinkBus я узнала случайно от своей коллеги, которая подарила мне косметичку со своей работой. Она мне и рассказала, где взяла такую красоту.

Мы благодарим Марину за такое развернутое интервью! Думаем, начинающим художникам будет очень интересно. Желаем творческих успехов! И делимся контактами.

Профиль Марины на pinkbus.ru: http://www.pinkbus.ru/authors/lystik

Материалы по теме

Купить обложку для заграничного паспорта

Купить обложку для заграничного паспорта

На дворе июль, и это означает, что вот-вот начнется пора отпусков. Мы подобрали классные обложки для ваших заграничных паспортов!

Читать
PinkBus в лицах: Ольга Цветкова

PinkBus в лицах: Ольга Цветкова

На этой неделе мы познакомим вас с Ольгой Цветковой - художницей из Омска с милым прозвищем Рогалик, большой любительницей животных, особенно кошек. Именно их она чаще всего и рисует!

Читать
PinkBus в лицах: Анастасия Черепнева

PinkBus в лицах: Анастасия Черепнева

На очереди новое интересное интервью! Знакомьтесь: Анастасия Черепнева, она же Ant, черпающая вдохновение в красотах природы!

Читать
PinkBus в лицах: Эмма Резникова

PinkBus в лицах: Эмма Резникова

Сегодня мы познакомим вас с Эммой Резниковой, чьи талантливые акварели завораживают и восхищают. Полюбуйтесь вместе с нами и вы!

Читать