PinkBus в лицах: Катя Мейн

Брать интервью у кого-то, кто живет не в Москве и даже не в России, очень интересно: может, человек и говорит по-русски, но мироощущение у него другое. Оказалось, нет: Катя такая же веселая и легкая, как и мы, а еще отвечает на все вопросы очень просто и безумно интересно. Приятной беседы, любимые читатели :)

Как получилось, что сегодня мы знаем Катю как Катю Мейн и обожаем ее солнечные принты?

Самое первое, что нужно знать о Кате - это то, что она живет в городе Таллине и что она рисует столько, сколько себя помнит. Что же еще мы спросили у художницы? Например, про то, какими были ее первые творения, и она ответила: “По стилю это напоминало наскальную живопись ранних лет”. А еще Катя призналась, что в детстве любила рисовать очень пушистых медведей. За это ее часто отчитывали в художественной студии, но все равно хвалили и любили.

Ответ на резонный вопрос “Как к этому относились близкие?” звучал так: “Дедушка поддерживал, против тоже никто не был: ну, калякает ребенок и калякает. Зато сейчас поддерживают, хотя бывает, что, когда я начинаю что-то новенькое, в их глазах появляется вопрос, мол, куда нам еще это в дом-то. Но все уже смирились с тем, что ничего другого я делать не смогу”.

А есть ли у Кати Мейн художественное образование?

Если говорить о художественных кружках - да, разумеется, но высшее образование у Кати психологическое: “Я пошла на психфакультет получать серьезное образование как и все, но на 4 курсе после практики бросила. Иногда меня спрашивают, хотела бы я закончить ту попытку, но я не вижу смысла и сейчас учусь на 3 курсе художественной школы на иллюстратора-модельера”.

Сама Катя положительно относится к художникам-профессионалам, кружкам ИЗО и художественным школам: “Я всем, особенно портретистам, советую занятия. Часто люди показывают мне свои работы, мол, как что-то улучшить, и я всегда говорю обратиться к профессионалу-педагогу”.

Любимый художник, образец для подражания - он существует?

Да. И не один, а несколько: “Люблю импрессионистов, например, много кого из современных, имена я так сходу не скажу. Я люблю собирать книги с иллюстрациями, хотя, наверное, это все любят? И детям часто покупаю книги с красивыми иллюстрациями, пускай приучаются к прекрасному. Они уже привыкли, мол, ясно все с мамой, опять картинки красивые :)”.

Как Катя Мейн относится к вдохновению?

“Я считаю, чем больше работаешь, тем чаще оно приходит; сидеть и ждать его можно годами. По себе знаю: рисование - это та же самая работа, чем больше работаешь, тем лучше получается, соответственно, чаще приходит ОНО [прим.: вдохновение]. Иногда я за шкирку себя заставляю рисовать, ведь бывают разные заказы - так же, как и люди”.

Рисование как источник дохода - это реальность?

Могут ли иллюстрации приносить деньги? “Да, я в этом уверена, только нужно много работать и не лениться. Чем больше я учусь, тем больше мне кажется, что я ничего не умею. Иногда мне советуют походить по музеям и вдохновиться. Вот так походишь и думаешь: “Ну, нифига себе, я акварельки рисую какие-то, а у них полотна во всю стену”. По-разному бывает”.

Жизнерадостные иллюстрации Кати Мейн: в чем секрет этой чудесной атмосферы?

“Не знаю, я живу в северной и серой Эстонии. И сама я по жизни не очень-то и улыбчивая, возможно, с помощью рисунков выражается мое подсознательное стремление быть более легкой. Близкие часто говорят, что я веду себя как Снежная королева, а те, кто знает меня только по моим работам, думают, что я девочка-припевочка. Все не так просто - или, может, это я так думаю :)”.

Если говорить о направлении и стиле работ Кати Мейн, девушка признается, что ей становится скучно, если постоянно работать в одной области. Кроме того, Катя показывает публике далеко не все свои работы :)

А потом был мы спросили про материалы: с какими же приятнее всего работать? Самый масштабный ответ, внимание, в студию: “Акварель с одной стороны легкая, а с другой - яркая; никогда не знаешь, как она себя поведет. Я люблю расписывать ткань. Не люблю гуашь. Иногда с упоением могу полепить коллаж, то есть раз в год замусорить всю квартиру, могу повышивать, сейчас учусь шить. Ужасно бесит: там нужна точность и вымеренность, а интуиция совсем не помогает”.

Наконец, любимый вопрос: PinkBus для Вас - это…? “Площадка, где я могу и себя выставить, и на людей посмотреть”.

Вот так легко и непринужденно прошло наше интервью с Катей Мейн. Мы хотим сказать огромное и искреннее “Спасибо!” и передать привет северной и серой Эстонии: пусть она станет такой же теплой и солнечной, как Москва в этот прекрасный день!

Несколько товаров от Кати Мейн в принтшопе PinkBus: