PinkBus в лицах: Екатерина Архангельская

Интервью с Екатериной получилось действительно интересным: все те художники, которые боятся начать рисовать, не имея художественного образования, смогут узнать историю человека, который не побоялся и достиг успеха. Приятного чтения!

Меня зовут Екатерина, мне 36 лет, и я живу в Екатеринбурге. По образованию и первой профессии я инженер радиоэлектронных систем, но вот уже четыре года я работаю художником-иллюстратором.

Основная тема моих рисунков, мои любовь и страсть, -- это ботаническая иллюстрация.

Я рисую для микростоков, принтшопов и на заказ. Основная тема моих рисунков, мои любовь и страсть, -- это ботаническая иллюстрация. Еще в детстве одной из любимейших моих книг был атлас-определитель дикорастущих растений, я знала в лицо и по имени почти все, что росло вокруг, а сейчас я все это рисую.

В детстве я рисовала много, закончила художественную школу, но, поскольку дальнейшее образование получала в области весьма далекой от искусства, рисование отошло на второй план и было почти заброшено на долгие годы. 

До сих пор мне самой иногда не верится, что мои рисунки покупают по всему миру, что они кому-то нужны.

Вернулась к рисованию я уже ближе к тридцати годам, взрослым человеком и мамой тогда уже почти двух детей. И внезапно поняла, чего мне так не хватало все эти годы. Осознала, что именно рисованием я хочу заниматься как можно больше, и не просто в качестве хобби, а в качестве основного занятия, работы. Все силы и время были брошены на достижение этой цели, и довольно скоро я смогла посвятить все свое время любимому творчеству. Никто из близких до этого момента не мог поверить, что рисование может стать профессией, на него всегда смотрели скорее как на милое увлечение. Да и до сих пор мне самой иногда не верится, что мои рисунки покупают по всему миру, что они кому-то нужны. 

Я, конечно, не считаю себя опытным художником, я фактически только начинаю. Очень завидую тем, у кого есть образование в этой области -- мне жутко не хватает академических знаний для тех задач, что я себе ставлю. Поэтому много времени и сил я  стараюсь отдавать учебе.

Мой любимый материал -- акварель, и я стараюсь не упустить ни одной возможности усовершенствовать свои знания и умения в этой области, благо интернет дает возможность учиться у лучших акварелистов мира, не выходя из дома. Правда, довольно часто, сравнивая свои работы с другими, очень хочется все бросить и заняться чистой графикой: тушь, карандаш, линер -- с этими материалами я чувствую себя гораздо увереннее, чем с цветом и водой, но каждый раз я все равно возвращаюсь к акварели. Слишком уж я ее люблю.

Из каждого отпуска я стараюсь привезти с собой скетчбук, заполненный рисунками -- в память о путешествии.

Я много рисую и помимо работы. На прогулке, на концерте или в гостях у меня с собой всегда есть блокнот и пенал с инструментами (карандашами, линерами, ручками), а часто и дорожный набор акварели. Хотя мне все кажется, что рисую я недостаточно много. Из каждого отпуска я стараюсь привезти с собой скетчбук, заполненный рисунками -- в память о путешествии. Мне кажется, такие вещи сохраняют эмоции и впечатления даже лучше, чем фотографии.

О работе художника-иллюстратора большинство людей имеет весьма смутное представление. Как и я, пока не начала работать в этой области.

 Я думала, что буду рисовать круглые сутки. Но как и во многих других профессиях, очень много времени и сил уходит на смежные вопросы, технические и организационные. Переписку с заказчиками, обработку файлов. Нарисовать рисунок -- это только полдела, нужно подготовить его таким образом, чтобы его можно было использовать практически: в качестве открытки, узора для ткани или элемента этикетки. Здесь мне очень не хватает знаний по основам дизайна и полиграфии, приходится идти наощупь, пробуя различные решения.

Часто слышу о важности вдохновения, но мне кажется, что это вовсе необязательная составляющая.

Излишняя романтизация этого понятия скорее даже вредит. Вдохновение необходимо для исполнения каких-то смелых экспериментов, на фантазийные рисунки -- и то, если все время ждать прихода этого самого вдохновения, можно прождать слишком долго. Я просто сажусь и рисую, а вдохновение приходит уже в процессе. Тем более, что часто бывают довольно жесткие временные рамки, особенно, если я рисую растения с натуры. Прождала вдохновения слишком долго -- букет увял, оставшись ненарисованным. До слез жалко.

Поскольку микростоки не дают обратной связи с покупателем, я часто развлекаюсь тем, что с помощью гугла ищу, где и как именно были использованы мои работы.

Самые интересные варианты сохраняю себе в специальную папку, например, обложки книг, открытки, одежду, обои, посуду. Несколько раз я даже сталкивалась со своими работами в реальной жизни: например, в крупном сетевом магазине одежды внезапно увидела нижнее белье с собственным узором. В другой раз в детской поликлинике увидела плакат о прививках, одним из элементов которого стал мой набросок пейзажа с соснами. Такие вещи ужасно радуют.

PinkBus в этом смысле дает мгновенную отдачу: можно сразу видеть, как выглядят реальные вещи с твоими рисунками. И даже заполучить их себе или подарить близким.

Тем, кто только начинает рисовать, я бы посоветовала найти компанию единомышленников: в интернете множество сообществ, посвященных рисованию, в том числе ежедневному. Там можно получить и помощь, и поддержку, и совет, и вдохновение. И главное: невозможно стать художником, не рисуя. Рисуйте как можно больше все, что вы видите вокруг, и все, что приходит вам в голову.

Этот текст получился очень теплым: во время чтения на лице появляется улыбка, так приятно сопереживать вместе с нашим героем! Мы благодарим Екатерину и желаем профессиональных успехов. А также делимся контактами.

Профиль Екатерины на pinkbus.ru: http://www.pinkbus.ru/authors/ekaterinaarhangelskaya8881

Instagramhttps://www.instagram.com/cat_arch_angel/

Материалы по теме

Купить обложку для заграничного паспорта

Купить обложку для заграничного паспорта

На дворе июль, и это означает, что вот-вот начнется пора отпусков. Мы подобрали классные обложки для ваших заграничных паспортов!

Читать
PinkBus в лицах: Ольга Цветкова

PinkBus в лицах: Ольга Цветкова

На этой неделе мы познакомим вас с Ольгой Цветковой - художницей из Омска с милым прозвищем Рогалик, большой любительницей животных, особенно кошек. Именно их она чаще всего и рисует!

Читать
PinkBus в лицах: Анастасия Черепнева

PinkBus в лицах: Анастасия Черепнева

На очереди новое интересное интервью! Знакомьтесь: Анастасия Черепнева, она же Ant, черпающая вдохновение в красотах природы!

Читать
PinkBus в лицах: Эмма Резникова

PinkBus в лицах: Эмма Резникова

Сегодня мы познакомим вас с Эммой Резниковой, чьи талантливые акварели завораживают и восхищают. Полюбуйтесь вместе с нами и вы!

Читать