«Леттеринг в иллюстрации» от Евгении Пестовой. Часть 2.

ЛЕТТЕРИНГ И КАЛЛИГРАФИЯ

Леттеринг в современном понимании — это искусство рисовать буквы, возникшее на стыке типографики и каллиграфии. В русском языке, к сожалению, нет понятного слова, описывающего этот процесс, так что будем использовать заморское. К нему же относятся самостоятельные рукописные композиции из букв, а также шрифтовые разработки, которые в будущем могут стать основой нового наборного шрифта. 

Да, леттеринг, разумеется очень близок к каллиграфии, но у него есть одно важное отличие: в каллиграфии буквы пишутся «сразу и начисто», создаётся законченная самостоятельная работа, призванная украсить интерьер, стать приглашением на свадьбу и т.д., а леттеринг подразумевает эскизирование, поиск формы, рисунок, обводку, исправление деталей. Выражясь самым простым языком, каллиграфию пишут, а леттеринг рисуют. 

Эскиз к леттерингу, Автор: Вадим Deda Филиппов

Каллиграфия, Автор: Вера Голосова, @veragolosova

Очень наглядным примером разницы между леттерингом и каллиграфией служит работа Jackson Alves. Здесь хорошо заметно, что слово Lettering сначала написано кистью, а потом обведено лайнером, причём некоторые части букв дорисованы согласно задумке автора.

Каллиграфия, Автор: Jackson Alves, @jackdzn

Форма буквы в каллиграфии всегда подчиняется инструменту (наклону пера или нажиму кисти, например), а в леттеринге вы можете придумать всё, что угодно: композиция, начертание, детали зависят только от вашей фантазии. Это не значит, что занятия каллиграфией более скучны и сложны, а леттеринг свободней и легче. Это идущие отдельно, но рядом два направления в творчестве. Вы можете практиковать их по очереди или вместе — абсолютно не важно, главное, чтобы процесс вас радовал и приносил удовольствие! 

А теперь интересное задание на тему «Леттеринг из каллиграфии», которому меня научила Юлия Кузнецова, призванное закрепить в вашем понимании разницу между ними, а также потренироваться и в том, и в другом. 

Материалы: 

  1. Перо, кисть, деревянная палочка, кола-пен, зубная щётка или любой другой любимый инструмент для каллиграфии
  2.  Тушь или чернила
  3. Лайнер (можно взять цвет, отличающийся от цвета туши, но тогда вам стоит запастись так же чернилами, тушью или маркером, совпадающим с цветом лайнера) 
  4. Бумага для каллиграфии (подойдёт как и хорошая фактурная, так и обычный лист принтерной бумаги)
  5. Калька 

Автор: Евгения Пестова, @eugeniapestova

Шаг 1 

Напишите инструментом для каллиграфии любое слово любым почерком: это может быть ваш собственный почерк, или что-то написанное популярным каллиграфическим почерком: италиком или готикой. Я использовала толстую кисть для китайской каллиграфии и свой собственный почерк. 

Автор: Евгения Пестова, @eugeniapestova

Шаг 2 

Дождитесь высыхания вашего слова и наложите кальку поверх надписи. Не скрепляйте листы между собой — это помешает вам двигать кальку. 

Шаг 3

Обведите лайнером ваше слово. В процессе обводки можно (и нужно!) двигать лист с надписью и кальку друг относительно друга, исправляя кернинг (межбуквенное расстояние), кончики и пропорции букв, величину штрихов и т.д. Если вы чувствуете себя неуверенно на этом этапе, вместо лайнера используйте карандаш. Можно дорисовать какие-то новые элементы, например своши — декоративные волнообразные окончания штрихов у букв.

Автор: Евгения Пестова, @eugeniapestova

Разработка свошей у шрифта Цирцея, Александра Королькова

Шаг 4 

Залейте тушью (или закрасьте маркером) получившийся контур! Вот и всё, у нас готов отличный леттеринг с каллиграфическим настроением. Его можно отсканировать, оттрассировать и использовать для иллюстраций. Такие буквы, кстати, отлично проходят инспектирование на стоки, только не забудьте приложить скан. 

Автор: Евгения Пестова, @eugeniapestova

А если вам нужен результат не на кальке, а на обычной бумаге, чтобы вставить в рамку или подарить, то есть два пути:

После шага 3 можно с помощью копировальной бумаги перевести контур на чистовик и залить тушью, краской или маркерами уже на нём; 

Или можно написать сразу начисто, на хорошей бумаге, а потом дорисовывать лайнером прямо поверх оригинальной надписи, но это вариант для опытных и смелых, потому что тут уже не подвигаешь кальку туда-сюда, чтобы исправить ошибки.

Результатами предлагаю поделиться в комментариях.

Найдите время выполнить это простое упражнение! Чтение (или хождение по магазинам в поисках лучших инструментов) не продвинет вас в вашей практике. Как в любом деле, главное — начать!

Если возникнут проблемы, пишите в комментарии или на почту eugenia.pestova@gmail.com, я с большим удовольствием помогу советом или идеей, как выбраться из тупика! :) 

Евгения Пестова

Материалы по теме

Конкурс иллюстраций для календаря 2020 от PinkBus

Конкурс иллюстраций для календаря 2020 от PinkBus

Начинаем традиционный конкурс иллюстраций для календаря! Ждем ваши работы до 25 ноября 2019 года включительно

Читать
Спорт и День тренера! Новый конкурс иллюстраций

Спорт и День тренера! Новый конкурс иллюстраций

30 октября 2019 отмечается День тренера! Ждем от вас тематические принты в коллекцию подарков для любимых и дорогих спортивных наставников!

Читать
Конкурс иллюстраций "Рисуем мышей"

Конкурс иллюстраций "Рисуем мышей"

2020 год мыши или крысы по китайскому календарю! Объявляем традиционный конкурс иллюстраций!

Читать
Итальянская раскраска - победители!

Итальянская раскраска - победители!

Завершился конкурс "Итальянская раскраска". Мы с большим удовольствием представляем вам работы победителей!

Читать