Гагарин Юра: немного о герое в честь космической недели PinkBus

Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Это событие сделало его известным на весь мир, позволило посетить многие страны, а Россия получила статус первой космической державы. Но между датой рождения Гагарина (9 марта 1934 года) и датой первого полета (12 апреля 1961, ровно 56 лет назад) были еще 27 лет, в которые Юрий жил обычной жизнью. И они тоже очень, очень интересны.

Юрий Гагарин родился в городе Гжатске (который, кстати, в 68 году был переименован в Гагарин), у него были 2 брата и сестра. В 41 году Юра пошел в первый класс в родной деревне Клушино, но уже в октябре ее оккупировали немцы, и учебу пришлось прервать. Юрий с неохотой вспоминал военные годы, ведь они принесли много горя их семье: старшего брата и сестру незадолго до отступления в Германию угнали немцы.

Тем не менее после отступления учеба возобновилась, и Гагарин не только закончил школу, но и уехал учиться в Москву, где учился в Люберецком ремесленном училище и получил специальность формовщика-литейщика. Продолжая учебу, Юрий поступил в Саратовский индустриальный техникум и во время обучения в нем посетил Саратовский аэроклуб. Именно в тот момент, можно сказать, начался пусть первого космонавта.

После окончания учебы Гагарина забрали в армию, и попал он в 1-е военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. Имея высокие баллы за все дисциплины, Юрий Гагарин не мог добиться только одного - мягкой посадки. Приказ об отчислении уже лежал на столе, но не подписывали его лишь потому, что Гагарин плакал и говорил, что без неба жить не сможет. В последний момент начальник обратил внимание на низкий рост Юрия (около 170 см) и посчитал, что именно он мешает летчику правильно чувствовать землю. На сиденье Гагарину подложили толстую подкладку, что позволило ему справиться с заданием!

Кроме достижений в учебе Гагарин получил квалификацию "Военный летчик 3-го класса", звание старшего лейтенанта. Также он состоял в партии, был физически здоров, у него была устойчивая психика, он был невероятно дисциплинирован и профессионально подготовлен. Именно такие люди требовались правительству для отправки человека в космос.

Гагарин прошел необходимую подготовку и был выбран на почетную роль первого космонавта. Так, из команды двадцати опытных и подготовленных летчиков выбор пал именно на Юрия Гагарина. 

После легендарной фразы "Поехали!" ракета стартовала с Байконура и провела в открытом космосе 1 час и 48 минут. Казалось бы, сейчас за это время с натяжкой можно успеть пересечь всю Москву, а в далеком 1961 году Юрий Гагарин успел полностью облететь землю. Также в полете он проводил простейшие эксперименты: ел, пил, восхищался красотой Земли, горизонта и радуги. А еще он записывал данные карандашом, который постоянно куда-то уплывал, если оказывался на столе. Из чего Гагарин сделал вывод, что предметы в космическом корабле лучше привязывыть :)

Руководители полета боялись психологической перегрузки, а именно того, что в первые минуты полета космонавт сойдет с ума и будет пытаться испортить оборудование или вернуться на землю. По этой причине ручное управление было отключено. Чтобы его включить, нужно было решить математическую задачку и получить специальный код.

Посадка не была мягкой: из-за технической неисправности в течение 10 минут перед входом в атмосферу корабль хаотично кувыркался из стороны в сторону. Во время спуска было совсем страшно: после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля, и по стеклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать. 

Юрий Гагарин успешно катапультировался и приземлился в Саратовской области. Это было 12 апреля 1961 года и 10 часов 55 минут утра. Из части, куда привезли космонавта, Гагарин отрапортовал по телефону: "Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин". 

После этого полета Юрий Гагарин навсегда стал первым человеком, побывавшим в космосе. В его честь стали называть улицы, ему ставили памятники и чествовали национальным героем. В принципе, так оно и было. К сожалению, в 1968 году Юрий Гагарин погиб, выполняя тренировочный полет. Наиболее вероятной причиной падения самолета называют резкий маневр. 

День космонавтики - это прекрасный и светлый праздник, а олицетворяет его советский летчик Юрий Гагарин. Мы надеемся, эта статья чуть ближе познакомила вас, дорогие читатели, с его жизнью до того, как он стал "первым человеком в космосе". 

P.S. Эта статья не носит рекламный характер, но тем не менее у нас на сайте можно найти принты с великим летчиком.

Материалы по теме

PinkBus в лицах: Ксюша Шарабурак

PinkBus в лицах: Ксюша Шарабурак

Ксения Шарабурак поделилась с нами историей своего бренда Sharaburak Art и рассказала, как с детства стремилась творить. Приятного чтения!

Читать
Конкурс иллюстраций для календаря 2018 от PinkBus

Конкурс иллюстраций для календаря 2018 от PinkBus

Внимание! До Нового года осталось полтора месяца, и нам пора выпускать ежегодный календарь от PinkBus. Все подробности внутри!

Читать
Сувениры городов: 30 подарков с изображениями лучших городов мира

Сувениры городов: 30 подарков с изображениями лучших городов мира

Нарядную Москву, лаконичный Лондон, романтичный Париж и другие города мира вы найдете на постерах в подборке ниже!

Читать
Подарки по знакам зодиака

Подарки по знакам зодиака

Подарки по знакам Зодиака - для львов, весов, скорпионов, стрельцов...

Читать