Сервировка стола. Фото (Часть 2)

                                                        "Ужин становится намного приятнее, если за столом пользуются не только ножом и вилкой, но и штопором..."

Напитки - это важная часть трапезы: они бывают сладкие, бывают горячительные, бывают охладительные. Многие ценители дорогих алкогольных напитков не знают культуры их употребления, путают бокалы с фужерами и наоборот. Чтобы не выглядеть глупо, говоря о любви к односолодовому виски и потягивая его из обычного стакана, мы рекомендуем вам потратить 10 минут на чтение этого текста. В первой же части статьи, посвященной сервировке, мы говорили о скатертях, тарелках и столовых приборах. Вы найдете эту статью здесь

Посуда для напитков

- Необходимый минимум при сервировке- бокал (или стакан) для воды, рюмка для крепких напитков и фужер для вина

- Норма - это 2 бокала для вина (белого и красного; для красного вина бокал крупнее).  

Разнообразие посуды для напитков легко объяснить. Линии изгибов купола - это не просто дизайнерская идея: они задают угол наклона бокала, скорость течения напитка и точное место попадания его на нужные рецепторы языка!

А мы тем временем перечислим виды "стекла" для напитков:

- Вода и сок: стаканы, бокалы на низких ножках ровной цилиндрической формы (чтобы отличались от бокалов для алкогольных напитков).

- Водки и горькие настойки: рюмки на невысокой ножке или стопки (35-50 мл). Наполняя их, следует не доливать до края 1 см. 

- Виски и джин: цилиндрические, невысокие и широкие бокалы, округлые или граненые. Наполнять бокал виски следует "на два пальца" (на уровне 2-3 см), также добавляют лед, по необходимости разбавляют содовой или яблочным соком.

- Ром и текила: рюмки конической формы.

- Мартини и вермуты: в чистом виде (со льдом) - широкий бокал-креманка на высокой ножке. Купол бокала может иметь традиционные прямые или широкие округлые линии.

- Коктейли - высокая емкость ≈ 200 мл. Украсить стакан можно как душа пожелает.

- Белые сухие и полусухие вина - фужеры (100-200 мл), похожие на церковный купол на высокой ножке (такие еще называют "рейнвейными бокалами"). Точная форма (большая круглая или вытянутая овальная) зависит от сорта вина.

- Красные сухие вина - высокий "длинноногий" бокал (150-250 мл). Купол бокала может быть как классическим большим тюльпаном, так и лафитником (бокал с расширенным краем). Точная форма также зависит от сорта вина.

- Шампанское и игристые вина - бокал цилиндрической или грушевидной вытянутой формы на тонкой ножке (100-125 мл). Допустимо использование креманок, напоминающих раскрывшийся бутон тюльпана (в такой форме пузырьки улетучиваются быстрее). Наливать шампанское следует под углом 45 градусов. Помните: любые игристые вина - это напитки, завершающие банкет!

Полные бокалы наливают только для тоста за здоровье! В остальных случаях - сухими и полусухими винами и шампанскими - заполняют примерно половину или 2/3 бокала. Крепкие сладкие напитки наливают оставляя до края 1-1,5 см, за исключением тех видов алкоголя, где нормы уже указаны.

- Портвейн, херес, мускат, кагор, мадера и др. десертные вина - средние рюмки (50-70 мл) формы тюльпана, ножка может быть средней или высокой. Ко всем этим напиткам неплохо подходит "мадерная рюмка" с куполом, похожим на латинскую "U" и ножкой средней длины. 

- Ликер и сладкие наливки - конические рюмки (15-30 мл) на ножке. Для более жидких напитков (шерри, например) купол может быть в виде тюльпана.

- Коньяк и бренди - специальные очень широкие "тюльпаны", объемные внизу и суженные сверху. Вне зависимости от размера бокала (может быть и большим, и средним) его наполняют не более чем на 25 мл. Такая форма обусловлена возможностью держать купол бокала в ладони и подогревать напиток теплом руки ради раскрытия полного букета.

- Пунш, грог, глинтвейн - небольшие стеклянные кружечки в форме бочонков. Подаются теплыми.

- Пиво - бокалы на невысокой толстой ножке (250-350 мл) и стеклянные стаканы или пивные кружки (300-500 мл). Также существует такая мера измерения, как пинта; она составляет 0,57 литра. Пиво следует наливать так, чтобы пена была выше края, но не стекала по стенкам.

На официальных и больших торжественных банкетах танцы никогда не устраивают во время застолья! Это самодостаточное отдельное мероприятие.

На этом мы закончили с видами бокалов для напитков. Теперь перечислим внештатные ситуации, которые могут произойти с вами во время трапезы.

Пауза в трапезе

Пауза может быть вызвана тостами, танцами или переменой блюд. В таком случае нужно положить приборы на специальные подставочки-козелки или бумажные салфетки, чтобы не испачкать скатерть. Если нужно освободить руки, чтобы взять бокал с напитком для тоста или отломить хлеб, приборы можно положить устойчиво в тарелке - сверху приборы не должны пересекаться, черешки же не должны опираться на стол. Это станет сигналом для грамотного официанта - блюдо не убирать. Если пауза застала вас с суповой ложкой в руке или десертной, положите прибор на подставную тарелку; оставлять приборы в высоких емкостях (горошочки, креманки) опасно! Их можно легко зацепить или перевернуть.

Окончание трапезы

Чтобы показать, что вы завершили трапезу, скрестите концы приборов или сложите их параллельно на "5 часах". Льняную салфетку нужно слегка и непринужденно свернуть и оставить справа или слева от тарелки, бумажную салфетку - смять и оставить в тарелке.

Раньше, чтобы сказать, что блюдо понравилось, приборы скрещенными оставляли в тарелке, при этом вилка была зубцами вверх. Если вилка лежала горбиком вверх, это означало, что блюдо не понравилось. Сейчас это мало где принято, только в хороших ресторанах, где работают действительно грамотные официанты.

Правила столового этикета нужны для удобного потребления продуктов. Владение самыми простыми правилами исключаются торопливый прием пищи, испачканные руки и скатерти, испорченные настроение и аппетит. Чтобы с легкостью определять, какой прибор к чему подходит, необходимо не только читать об этикете, но и активно практиковаться. 

Вводите сервировку стола в домашних условиях в привычку и ежедневно тренируйтесь. Приятного аппетита!

Материалы по теме

PinkBus в лицах: Ксюша Шарабурак

PinkBus в лицах: Ксюша Шарабурак

Ксения Шарабурак поделилась с нами историей своего бренда Sharaburak Art и рассказала, как с детства стремилась творить. Приятного чтения!

Читать
Конкурс иллюстраций для календаря 2018 от PinkBus

Конкурс иллюстраций для календаря 2018 от PinkBus

Внимание! До Нового года осталось полтора месяца, и нам пора выпускать ежегодный календарь от PinkBus. Все подробности внутри!

Читать
Сувениры городов: 30 подарков с изображениями лучших городов мира

Сувениры городов: 30 подарков с изображениями лучших городов мира

Нарядную Москву, лаконичный Лондон, романтичный Париж и другие города мира вы найдете на постерах в подборке ниже!

Читать
Подарки по знакам зодиака

Подарки по знакам зодиака

Подарки по знакам Зодиака - для львов, весов, скорпионов, стрельцов...

Читать