Сервировка стола. Фото (Часть 1)

                                            "Чтобы превратить еду в трапезу, порой достаточно лишь постелить скатерть".

Столовые приборы, грамотно разложенные перед гостем, - это не попытка его запутать, но попытка ему помочь. Правильное использование столовых приборов помогает рационально распределять движения во время приема пищи. Формы ножей и вилок специально разрабатывают для того, чтобы удобнее было есть определенный продукт, ведь каждый понимает, что невозможно есть спагетти ложкой, а суп - вилкой. 

Любой разговор о сервировке стола начинается прежде всего со скатерти. Полный ассортимент скатертей PinkBus можно увидеть здесь

I. Скатерть

Многие боятся ярких принтов на скатерти, мол, вычурно и не к месту. Неправда! Скатерть с принтом лишь оживит сервировку, мы ведь не в XIX веке. Яркая скатерть прекрасно подойдет для оформления повседневного стола, для более торжественных случаев мы рекомендуем выбирать легкие оттенки белого (беж, слоновая кость) и не очень яркие рисунки, например, мелкие белые цветочки или ажурный золотистый узор. 

Кстати, еще скатерть с рисунком - это прекрасный вариант для праздничного стола. Например, новый год: яркая скатерть поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Для примера предлагаем посмотреть две подборки, посвященные новогодним скатертям (часть 1 и часть 2). Кроме того, если вам интересны общие характеристики наших скатертей, их можно прочитать в этой статье. И, наконец, можем предложить вам реальные фото скатертей - они здесь

II. Салфетки

Наличие сервировочных салфеток является обязательным! Все дело в комфорте гостей и безопасности их костюмов :) На столе в достаточном количестве могут быть также и бумажные салфетки. Теперь главный вопрос: как расположить сервировочную салфетку? Чистая полотняная салфетка должна лежать на подставной тарелке (подставная тарелка - это та, на которой стоит тарелка с едой, и та, что пустует, когда вы садитесь за стол), которая стоит в центре сервированного для одного лица места. Допустимо оформление салфетки: ее можно красиво свернуть.

На PinkBus.ru можно купить сервировочные салфетки с разными принтами и в неограниченном количестве! Для этого необходимо зайти в раздел "Скатерти", выбрать принт, и справа, во вкладке "Размер", отметить слово "Салфетки".

III. Дорожки

Сервировочные дорожки используются для разделения пространства на столе или... Просто для красоты! Вариантов размещения такой дорожки очень много. Например, если у вас неформальный обед и длинный стол, постелите дорожку посередине и на нее поставьте блюда. Смотреться будет очень красиво, дорожка привнесет в обед торжества. Также дорожки можно постелить поперек: приборы и тарелки двух людей, сидящих напротив, будут стоять на одной дорожке. Таким образом у сидящих появится некая связь, что позволит беседе за столом не угасать ни на минуту!

Кроме того, очень выигрышным является случай, когда скатерть и дорожка сочетаются по цвету или рисунку. Тем не менее и на столе без скатерти дорожки смотрятся очень оригинально.

Как и скатерти с салфетками, дорожки есть на PinkBus.ru. Раздел "Скатерти" и слово "Дорожка" в строке "Размер"!

Теперь речь пойдет о расположении столовых приборов и иных предметов на столе во время трапезы. Чтобы было легче понимать, представьте, что тарелка - это циферблат часов. Мы можем написать: "Хлебная тарелка должна стоять слева «на 10-11 часах»". Это значит, что хлебная тарелка должна стоять слева сверху от основной тарелки. Удобно, верно? 

IV. Хлебная тарелочка (или тарелочка для пирожков)

Как и было сказано, хлебная тарелка размещается слева от подставной тарелки на 10-11 часах. Она нужна для того, чтобы у гостей была возможность положить куда-нибудь кусочек масла или выпечку.

V. Тарелки

Существуют 3 вида тарелок. Как видите, пока все легко.

- Подставная тарелка (та, на которой стоит тарелка с едой, и та, что пустует, когда вы садитесь за стол). Из неё не едят!

- Тарелка для закусок и горячих блюд (глубокая тарелка - для первых блюд). Их ставят или на подставную тарелку, или вместо нее.

- Специальная посуда для порционных блюд (салатов, жаркого). Ставятся на подставную тарелку.

                     "Новые правила этикета: вилку мы держим в левой руке, мышку - в правой".

VI. Приборы для правой руки

Будет много пунктов. Попробуйте представить перед собой тарелку, и все станет проще!

- Самое важное: приборы располагают в зависимости от перемены блюд! Это значит, что в последнюю очередь вы возьмете тот прибор, который лежит к тарелке ближе других. На практике это выглядит так: нож для закусок -> ложка для супа -> нож для горячего блюда. Справа налево :)

- Необходимый минимум при сервировке - ложка для супа и один нож. Класть нож следует заточенной стороной к тарелке (для безопасности). 

- Норма - это 2 ножа: один для закусок, другой - для горячих блюд. Смена необходима, потому что чистыми приборами есть приятнее. 

- Если в меню присутствует рыба, кладут рыбный нож (это неострая узкая лопатка, форма ее может варьироваться).

Также существуют специальные вилки. На банкете специальные вилки располагают справа от основных и подают сразу вместе с блюдами. К таким вилкам относятся: лимонная (маленькая с 2-мя острыми зубцами), двузубая (для сервировки ассорти из рыбы), вилка для шпрот (с широким основанием в виде лопатки с зубцами, соединенными на концах перемычкой - для исключения деформации рыбы), вилка для крабов, раков и креветок (удлиненная с двумя зубцами), вилка для устриц и мидий (3 зубца, левый более мощный - для легкого отделения моллюсков от устричного места раковины), вилка кокильная для горячих закусок из рыбы (3 более коротких и широких зубца, чем у десертной) и игла для омаров (такую ни с чем не перепутаешь).

VII. Приборы для левой руки

- Самое важное: приборы располагают в зависимости от перемены блюд! Это значит, что в последнюю очередь вы возьмете тот прибор, который лежит к тарелке ближе других. На практике это выглядит так: вилка для закусок -> вилка для рыбы. Слева направо :)

- Необходимый минимум при сервировке - это вилка. Класть вилку следует  зубцами вверх.

- Норма - это 2 вилки: одна для закусок (более крупная), другая - для горячих блюд. Смена необходима, потому что чистыми приборами есть приятнее. 

- Если в меню присутствует рыба, кладут рыбную вилку. 

Также существуют специальные щипцы для улиток-эскарго или устриц; они располагаются слева от вилок или их приносят вместе с блюдом. 

На этом самая сложная часть закончилась. Как видите, все довольно просто, достаточно лишь раз прочитать!

VIII. Десертные приборы

- Необходимый минимум при сервировке - это чайная ложечка. В случае, если фрукты и десерт будут подаваться на основной стол, класть чайную ложечку следует параллельно краю тарелки и стола над поставной тарелкой. 

- Норма - это десертные вилка и нож или фруктовые вилка и нож (тип зависит от того, какой десерт будет подаваться). 

Если чайный стол (на который также подают десерт и фрукты) сервирован отдельно, приборы располагаются так: в центре - небольшая тарелка для порционных сладостей и фруктов, справа - ложечка и нож, слева - десертная и фруктовая вилки, слева на "10 часах" - пирожковая тарелочка для выпечки, конфет или куска торта. 

На этом первая часть статьи закончена. Помните, что у нас можно приобрести скатерти, сервировочные салфетки и дорожки для сервировки стола!

В следующий раз мы расскажем вам о том, какая посуда должна использоваться для напитков, как их наливать и как должно выглядеть место вашей трапезы по ее окончанию. Спасибо за внимание!

P.S. Мы упомянули, что при выборе скатерти для торжественного мероприятия нужно отдавать предпочтение сдержанным скатертям. Вот пример таких скатертей от PinkBus.

Теоретический материал взят из книги "Всё про этикет. Полный свод правил светского и делового общения", автор Татьяна Белоусова. 

Материалы по теме

PinkBus в лицах: Ксюша Шарабурак

PinkBus в лицах: Ксюша Шарабурак

Ксения Шарабурак поделилась с нами историей своего бренда Sharaburak Art и рассказала, как с детства стремилась творить. Приятного чтения!

Читать
Конкурс иллюстраций для календаря 2018 от PinkBus

Конкурс иллюстраций для календаря 2018 от PinkBus

Внимание! До Нового года осталось полтора месяца, и нам пора выпускать ежегодный календарь от PinkBus. Все подробности внутри!

Читать
Сувениры городов: 30 подарков с изображениями лучших городов мира

Сувениры городов: 30 подарков с изображениями лучших городов мира

Нарядную Москву, лаконичный Лондон, романтичный Париж и другие города мира вы найдете на постерах в подборке ниже!

Читать
Подарки по знакам зодиака

Подарки по знакам зодиака

Подарки по знакам Зодиака - для львов, весов, скорпионов, стрельцов...

Читать