PinkBus в лицах: Крошка Ши

Эта улыбчивая девушка в костюме белочки - Леся Гусева, которой 31 год, но которая, по ее собственным же словами, "застряла" в возрасте 25-ти. Про белочку (не лисичку!) Крошку Ши и творческий путь самой Леси читайте далее.

Первоначально моя группа называлась "Я и моя Шизофрения". 

Крошка Ши появилась благодаря моим подписчикам. Первоначально моя группа Вконтакте называлась "Я и моя Шизофрения", потому что в ней я выкладывала рисунки, отражающие мою жизнь, настроение, события, друзей... Получалось этакое раздвоение личности. Слово "шизофрения" показалось подписчикам «длинным и страшноватым» - и его сократили до "Ши".

Моя самая первая работа за оплату была в старшей группе. Я нарисовала Оптимуса Прайма для кого-то из мальчишек. За конфетку :) 

Я никогда не училась в профильных художественных заведениях, а по образованию вообще менеджер. Но мне нравилось рисовать с детства. Конечно, в самом начале это было просто срисовывние и копирование, но оно пользовалось большим спросом среди моих друзей в cадике. Моя самая первая работа за оплату была в старшей группе. Я нарисовала Оптимуса Прайма для кого-то из мальчишек. За конфетку :)  Вот так получила свой первый опыт работы за еду.

В 10-11 классе у нас в Доме пионеров (хотя пионеров в нем уже не было, а название так и осталось) организовали кружок компьютерной графики, где я очень обобщенно узнала, что такое фотошоп и корел, где там кисточки, где слои, какую кнопочку нажать, чтоб случилась магия. Во мне родилось желание идти учиться на художника, или архитектора, или кого-то еще, кто связан с творчеством и рисованием. Но мои родители были против. Они были твердо уверены, что художники после окончания вуза сидят на Арбате и рисуют портреты прохожим и туристам. Живут плохо и бедно. А в конце вообще - спиваются.

Сейчас, уже имея своего ребенка, я четко знаю, что выбирать свою профессию она будет сама. Главное, чтобы работа приносила удовольствие и удовлетворение.

Я не смогла отстоять свою точку зрения. Мне пришлось смириться и идти учиться на популярную тогда специальность – «менеджер организации». К слову, им я проработала ровно полгода, получив стойкую ненависть к этой профессии. И сейчас, уже имея своего ребенка, четко знаю, что выбирать свою профессию она будет сама. Хочет быть парикмахером, будет парикмахером, захочет лечить кошечек и собачек – я мешать не буду. И буду только рада, если она тоже захочет стать дизайнером или иллюстратором. Главное, чтобы работа приносила удовольствие и удовлетворение.

Я пошла на собеседование в типографию, собрав все работы, которые у меня тогда были. Это было весьма скромное портфолио. Недавно я нашла его, посмотрела и с ужасом захлопнула папку. Я не знаю, как меня тогда приняли :)

Шло время. Был 2008 год. Компанию, в которой я работала администратором, закрыли, персонал распустили. Новых вакансий не наблюдалось. Шел кризис. Я сидела без работы. Все чаще ко мне обращались друзья сделать визитку или брошюрку, нарисовать скромненький логотип, сверстать в кореле простенькое объявление. Я поняла, что это то, что мне нравится.

Я пошла на собеседование в типографию, собрав все работы, которые у меня тогда были. Это было весьма-весьма скромное портфолио. Недавно я нашла его, посмотрела и с ужасом захлопнула папку. Я не знаю, как меня тогда приняли :).  Но тем не менее меня взяли самым младшим дизайнером. Я училась у старших коллег,. Сейчас понимаю, что именно тогда я получила наиболее важные знания, которые мне нужны до сих пор. И без той типографии мой путь был бы намного более длинным и тернистым.

Оказалось, в интернете нет грустных белок!

Уже через полгода меня забрал один из наших клиентов к себе на постоянную работу в кинотеатр. И там я проработала почти 8 лет дизайнером. И работала бы до сих пор наверно, если бы один случай не перевернул мою жизнь. Меня бросил парень. Трагедия для любой девочки. Жизнь - боль, света в конце тоннеля нет... (Сейчас уже смешно вспоминать, конечно). Так как всю мою взрослую сознательную жизнь мои друзья звали меня Белочкой, я искала в интернете картинки с грустными белками. Оказалось, в интернете нет грустных белок! Увы и ах. Но мысль ведь уже засела в голове. В обеденный перерыв я села и нарисовала в фотошопе свою первую «беличью» картинку под названием «Депрессука». Так, 25 июня 2012 года началась моя новая жизнь.

Родители поняли, что "художник - отличная профессия, которая может приносить хорошие деньги".

А Крошка Ши стала моим первым и серьезным проектом в сфере иллюстрации. Именно благодаря ей я сейчас знаю, в какую сторону я хочу развиваться дальше. Благодаря ей я завела кучу полезных знакомств, у меня вырос круг друзей и знакомых, количество подписчиков перевалило за 100 000, создался свой интернет-магазин, появились партнеры, подписались договоры с издательствами, а родители поняли, что "художник - отличная профессия, которая может приносить хорошие деньги". И я стала благодарна тому парню за этот "волшебный пендель" :) 

Я не получила полноценного художественного образования, и частенько комплексую по этому поводу. Поэтому регулярно посещаю вебинары и всевозможные он-лайн курсы, читаю тематические книги, пытаюсь наверстать. Но понадобился ли мне за все время хоть раз диплом о художественном образовании при приеме на работу? Нет. Единственным критерием было портфолио или тестовое задание. Поэтому я пока не вижу причин беспокоиться об отсутствии художественной «корочки».  Портфолио по-прежнему решает.  

Для меня вдохновение - это единорог :)

Для меня вдохновение - это единорог :) Пока я в него и себя верю - оно есть. Бывает, что исчезает, и приходится заново начинать верить в себя. А ведь, признаться честно, я сначала даже и не помышляла стать иллюстратором. Осознание того, что рисование мне приносит больше удовольствие, чем верстка и полиграфия, пришло в процессе.

Просто создала свою группу вконтакте с Крошкой Ши, просто рисовала для удовольствия. Неожиданно стали приходить заказы. Заказы не только на рисунки, но и на сувенирку с моими рисунками. Я сначала с энтузиазмом взялась за все это. Но со временем поняла, что делать все самой при таких объемах просто нереально. И что какая-то часть моего «маленького бизнеса» однозначно начинает хромать. Я ведь тогда еще работала на основной работе в кинотеатре. И даже если я могла совместить рисование с работой, то еще оставалось куча всего другого. Общение с заказчиками, контроль оплат, заказы печати и поездки к поставщикам за готовым товаром, упаковывание этого добра (особенно кружек, чтобы не разбились), потом долгие походы на почту... Уже через месяц меня там знали все работники и выдавали мне почтовый скотч на дом, чтоб я сама запечатывала коробки и они не тратили время на это. И при всем этом нужно было найти время, чтобы рисовать новые картинки. А в идеале - еще и спать :) 

На тот момент, когда Наташа с Ильей предложили мне сотрудничество, я была выжата как лимон. И почти потеряла всяческое удовольствие от своего проекта. Они взяли на себя полностью всю коммерческую часть. Можно сказать, что они стали моими агентами в плане Крошки Ши. Короче, это те самые трудолюбивые еноты, которые появляются в наших иллюстрациях. И без них наверняка бы уже загнулась либо я, ибо проект.

В основном я рисую на компьютере в фотошопе или иллюстраторе. 

В основном я рисую на компьютере в фотошопе или иллюстраторе. Мне так проще и быстрее. Нет тонны испорченной бумаги, есть волшебная кнопка «отменить» или «удалить». Можно подвинуть объект, изменить пропорции, цвет… С акварелью так, например, не выйдет. Поэтому и заказы принимаю только на цифровую графику. В то же время я люблю рисовать акварелью. Это некая медитация для меня. Рисование для удовольствия, а не для работы. 

PinkBus для меня - это надежные партнеры, чье качество отвечает всем запросам. Мы долго искали поставщиков, которые сделали бы нам качественные обложки для паспортов или сумки, потому что на них есть спрос среди покупателей нашего магазина. Лучше Пинкбаса не нашли :) Также на PinkBus.ru у меня есть второй профиль, куда я выкладываю иллюстрации, не связанные с Крошкой Ши. Значит, у меня есть и способ дать жизнь и найти покупателей моим другим работам. 

Мы ожидали, что интервью будет интересным, но не думали, что Леся расскажет все настолько легко и просто, что, прочитав интервью, у каждого появится ощущение, будто бы Леся сидит на соседнем стуле и рассказывает о себе в жизни. Леся, спасибо за прекрасное сотрудничество, а мы делимся контактами Леси:

Профиль Крошки Ши на PinkBus.ru: http://www.pinkbus.ru/authors/kroshka

vk.com: https://vk.com/kroshka_shi

instagramhttps://www.instagram.com/ig_kroshkashi/

Материалы по теме

Конкурс иллюстраций

Конкурс иллюстраций "Нарисуй собаку!"

Год животных с мокрыми носиками и виляющими хвостиками вот-вот будет праздноваться в каждом доме. Поэтому мы объявляем конкурс! Все подробности ниже.

Читать
Выбираем подарок весам: 25 идей от PinkBus

Выбираем подарок весам: 25 идей от PinkBus

Какой подарок подарить человеку, рожденному под мудрым знаком весов? Мы выбрали 25 принтов, скорее оформляйте заказ!

Читать
Подушки с прикольными надписями: 25 идей от PinkBus

Подушки с прикольными надписями: 25 идей от PinkBus

Команда PinkBus предлагает вам купить подушку с надписью, чтобы поднять себе настроение. Выбирайте подушку и скорее оформляйте заказ!

Читать
Конкурс иллюстраций

Конкурс иллюстраций "Подарок рожденным под знаком Весы!"

Уже в следующее воскресенье, 24 сентября, подарки начнут получать люди-весы! И в честь этого команда PinkBus объявляет конкурс для иллюстраторов. Все подробности читайте ниже!

Читать