PinkBus в лицах: Александра Кабакова

Художник и его талант - это цельный человек, способный сделать мир прекраснее лишь взмахом руки (в буквальном смысле этого слова). Сегодня в рубрике "PinkBus в лицах" интервью именно с таким героем: Александрой Кабаковой из Санкт-Петербурга. 

Самое главное о художнике

I. О детстве

Александра рассказала, что рисовать она начала с раннего детства, а в детском саду родителям посоветовали направить ее в художественную школу: "Помню историю, как года в 4 разрисовала ручкой все имеющиеся у меня резиновые игрушки, мама тогда очень расстроилась, но вывод о моих творческих наклонностях сделала". 

II. О родителях

Родители творчество Александры поддерживали, а сейчас являются его главными почитателями. Да и вообще Александре с ними очень повезло: для ее мамы лучший подарок - это рисунок, как такому не завидовать? Мы можем показать вам несколько школьных работ Александры, в более поздних из которых, по ее словам, уже наблюдалось тяготение к графике.

III. Об образовании

С художественной точки зрения, их у Александры два: 8 лет обучения в художественной школе, "достаточно разностороннего, с множеством предметов, таких как рисунок и живопись, история искусств, декоративно прикладное искусство, скульптура", и посещение курсов Союза Дизайнеров России. У Александры также есть и высшее образование: "Моя специализация напрямую с рисованием не связана, но обучение затрагивало теорию и историю культуры, мировое художественное наследие и историю искусств". Простому человеку (не художнику) кажется, что это здорово помогает в рисовании. Александра считает также: "Хорошая школа может дать отличную базу и понимание, в каком направлении тебе интереснее двигаться". 

Мы спросили также и о художниках, ведь все мы на кого-то равняемся. Услышали имена Исаака Левитана, Максимилиана Волошина и любимого для Александры в этом перечне американского художника Эндрю Уайета; между его работами и своими Александра видит сходство в настроении. Интересный факт: Александра с детства коллекционирует книги по искусству и альбомы с репродукциями художников, и книга о Уайете одна из любимых.

IV. О вдохновении

Популярный ответ на вопрос о вдохновении звучит примерно так... Он не звучит. К сожалению, многие во вдохновение не верят. Александра верит и описывает его так: "Для меня вдохновение - это когда после увиденного,  услышанного или прочувствованного возникает непреодолимое желание запечатлеть это на бумаге, желательно немедленно. Это может быть увиденный на прогулке пейзаж или даже просто веточка, торчащая из снега, строчка в песне или приснившийся сон".

Самое главное о таланте

I. О смысле произведений

Вопрос до ужаса банален: "О чем Вы рисуете?". Ответ Александры: "Мне интересно показывать в своих рисунках какие-то особенные настроения и эмоции. На первый взгляд, некоторые работы могут показаться грустными или меланхоличными, но у меня нет желания изображать негативные эмоции. Мои рисунки больше о чем-то светлом, например, об ожидании или надежде.  Часто в моих работах можно увидеть какие-то места для уединения, спокойствия и отдыха, потому что в своих рисунках - во всех прорисованных деталях, ветках деревьев, листве, облаках - я отдыхаю, нахожу умиротворение от повседневной суеты".

II. О том, как мы могли бы понять рисунки Александры

"Если у зрителей возникают схожие эмоции от моих рисунков, это замечательно. Хотя считаю, что работа после завершения живет своей собственной жизнью, взаимодействует со зрителями, ведь многое зависит от восприятия самого зрителя – у всех появляются свои собственные ассоциации и эмоциональные связи с работой, они могут отличаться от моих. Разные люди могут почувствовать совершенно разное от одного рисунка, и это тоже очень интересно".

III. О цветах

Невооруженным глазом видно, что преобладающие в работах цвета - это черный и белый. Причина такого выбора заключается в том, что Александра обожает контраст черного и белого. А что насчет других цветовых гамм? "Достаточно часто я сочетаю рисунок, сделанный черными линерами или пером, c цветными акцентами акварели, как правило, это один-два цвета. Мне нравится сочетание прозрачной акварели и контрастных черных линий".

IV. О технике и о лучших друзьях

А что же с иными техниками? Оказалось, Александре интересна не только графика: "Мне интересно работать в технике коллажа, импровизировать, использовать разные фактуры и материалы в сочетании с рисунком, очень люблю акварель". Также мы попросили назвать наиболее часто используемые материалы альтернативными словами. Так всему миру стало известно, что графические линеры и капиллярные ручки - это лучшие друзья Александры :)

V. О любимом рисунке

"Наверное, самый рисунок любимый часто тот, который сейчас в процессе. В данный момент работаю над большим пейзажем, прогуливаюсь вместе с героями по морскому побережью. Кажется, я умышленно стараюсь медленнее рисовать эту работу, каждой чёрточкой наслаждаюсь, так как готовая работа будет отдана заказчику, очень буду по ней скучать".

Самое главное об Александре и PinkBus

Закончили интервью мы вопросом о себе любимых: "Для Вас PinkBus - это...?" Александра: "PinkBus - это отличная альтернатива иностранным сервисам для русских художников. Мне нравится качество продукции PinkBus, индивидуальный подход к изготовлению каждой вещи, желание увеличивать разнообразие продукции. Чувствуется, что в проект вкладывается душа. Я желаю проекту дальнейшего развития и спасибо вам за прекрасный PinkBus!"

Команда PinkBus искренне говорит Александре Кабаковой "Спасибо!" за отзывчивость, открытость и оперативность в предоставлении материалов. Очень хочется пожелать творческих успехов и продолжить такое же теплое взаимодействие!

Профиль Александры на PinkBus.ru: http://www.pinkbus.ru/authors/lexihastra

Сайт: http://www.kabakova.com/#1

Instagram: https://www.instagram.com/lexihastra/

   

Материалы по теме

Выбираем подушки для дивана: 25 вариантов от PinkBus

Выбираем подушки для дивана: 25 вариантов от PinkBus

Подушки для дивана следует выбирать с особой осторожностью: иногда текстиль может полностью поменять весь вид комнаты. В подборке вы найдете 25 принтов, подходящих ко многим диванам!

Читать
Подушки с печатью: теперь заказ через сайт

Подушки с печатью: теперь заказ через сайт

Заказ в BabyPhotoPrint - успешно развивающемся проекте PinkBus - теперь можно оформить через сайт! Все подробности ниже.

Читать
Выбираем подарок льву: 35 вариантов от PinkBus

Выбираем подарок льву: 35 вариантов от PinkBus

Рубрика, ставшая ежегодной: у нас в эфире вновь подарки людям-львам. Выбирайте нужный подарок и радуйте любимых!

Читать
Подарок на свадьбу: 35 вариантов от PinkBus

Подарок на свадьбу: 35 вариантов от PinkBus

Выбор подарка на свадьбу - это единственная отрицательная сторона в приглашении на торжество. Что порадует молодоженов, а что будет передарено следующим? Подборка поможет!

Читать